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Ihre Traditionsbäckerei

seit 1926

Öffnungszeiten:

Dienstag-Freitag: 6:30 – 13:00 Uhr
Samstag: 7:00 – 12:00 Uhr

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Wer sind wir?

Unsere Historie

Benedikt Moritz Andler
Benedikt Andler Bäcker Mönchengladbach Zu Anfang des Jahres 2021 übernahm ich, Benedikt Moritz Andler, die „Kelzenberger Bäckerei“ von meiner Mutter Karin Andler. So kam ich einem großen Wunsch meines Großvaters Friedrich Wilhelm Junker nach. Dieser hatte sich schon lange gewünscht, dass ich, von ihm liebevoll „Benni“ oder auch „Moritz“ genannt, die familiäre Bäckerei einmal weiterführe. Zu meinem Opa hatte ich bereits früh ein sehr gutes Verhältnis und uns beide verband ein starkes Band. Wir teilten einige Hobbys und natürlich die große Leidenschaft für das Backen. So ist mein Opa Friedrich Wilhelm Junker auch heute noch das größte Vorbild für mich.
Bevor ich die Bäckerei von meiner Mutter übernahm, arbeitete ich eine Zeit lang als Bäckermeister auf Teneriffa, wo ich wertvolle Erfahrung sammeln und auch einmal über den Tellerrand des eigenen Familienunternehmens hinausschauen konnte. So begann ich mit frischen Ideen und Tatendrang. Ich wollte die Idee, das Brot zum Kunden zu bringen, verstärkt ausbauen. Diese Idee hatte bereits mein Großvater, der schon „Kundschaft“ fuhr, und meine Mutter baute darauf mit dem Marktfahrzeug auf. Ich startete also mit der Belieferung von Marktschwärmereien. Hier stellen regionale Erzeuger ihre Waren auf Bauernhöfen für ihre Kunden bereit. Auch verschiedene Hofläden in der Umgebung kamen mit der Zeit zur Belieferung dazu. Dabei spielt meine Verbundenheit mit der regionalen Landwirtschaft eine große Rolle. Die Landwirtschaft ist mein Hobby und ich habe viele Freunde, die von der Landwirtschaft leben. Aus diesem Grund setze ich auf die regionale Vermarktung meiner eigenen Produkte und verwende Zutaten von regionalen Erzeugern.
Mein Ziel ist es, mein Familienunternehmen die „Kelzenberger Bäckerei“ als Sinnbild für Qualität zu erhalten und in einer für Bäckereien durchaus schwierigen Zeit, weiter bekannt zu machen. Tradition, Regionalität und Nachhaltigkeit sind die Grundpfeiler meines Handelns.
Karin Andler
Bäckermeisterin Karin Andler, geb. Junker, übernahm die „Kelzenberger Bäckerei“ im Januar 1998 von ihrem Vater Friedrich Wilhelm Junker. Da das Brot mittlerweile so bekannt war und viele Kunden von weit her mit dem Auto kamen, waren Verkehrsirritationen im kleinen Örtchen Kelzenberg nicht selten der Fall. Einen Kundenparkplatz gab es nicht. So wurde der Straßenrand gewählt. Doch leider passten dadurch, besonders in der Erntezeit, die landwirtschaftlichen Maschinen nicht mehr durch die engen Straßen. So konnte es nicht weiter gehen. Lange suchte Karin Andler nach einer geeigneten Alternative. Schließlich wurde sie fündig und zog im Jahr 2008 mit der gesamten Bäckerei, Laden und Backstube, nach Mönchengladbach-Güdderath um. Hier waren nun ausreichend Parkplätze vorhanden. Dieser Umzug war bei weitem keine einfache Entscheidung, ließ man doch auch einen Teil der Kundschaft zurück. Schnell war die Idee des Marktfahrzeugs geboren. Mit dem Marktfahrzeug wollte Karin den Kunden räumlich wieder ein Stück entgegenkommen. Und so gibt es bis heute noch ein Marktfahrzeug, welches auf verschiedenen Wochenmärkten in der Umgebung das Brot „zum Kunden“ bringt. Auch ein erster Online-Shop wurde eingeführt, welcher bis heute Bestand hat. Karin hat übrigens die Liebe für Schwarzbrot und Stuten von ihrem Vater geerbt. „Das Schwarzbrot und der Stuten. Zwei Extreme, die wunderbar zusammenpassen. Das eine kernig und gesund und das andere als süßer Ausgleich.“ Anfang 2021 übergab Karin Andler die „Kelzenberger Bäckerei“ an ihren Sohn Benedikt Moritz Andler. Kelzenberger Bäcker Mönchengladbach
Friedrich Wilhelm Junker
Kelzenberger Bäcker Mönchengladbach Bäckermeister Friedrich Wilhelm Junker übernahm im Jahr 1965 die Bäckerei in Kelzenberg von seinem Vater Ernst Junker. Er fuhr den Gaststättenbetrieb zurück und baute dafür die Bäckerei stärker aus. Mit der Zeit machte er sein Brot über die Orts- und sogar Ländergrenzen hinweg bekannt. Viele Kunden kamen von weit her und kauften Brot, um es an Familie, Freunde und Bekannte in der ganzen Welt zu verschicken. Besonders das Kelzenberger Vollkornbrot, auch Schwarzbrot genannt, und der köstliche Stuten waren der Renner. Nicht selten gingen zehn ganze Schwarzbrote für einen Kunden über die Theke. Auch Friedrich Wilhelm hatte diese Liebe für Schwarzbrot und Stuten. Sein liebstes Abendbrot war eine Scheibe Schwarzbrot mit Butter, darauf eine Scheibe Gouda vom Stück und darauf dann wieder eine mit Butter beschmierte Scheibe Stuten. Diese Kombination ist selbst bei seinen Urenkeln heute noch als „Opa-Wilhelm-Brot“ bekannt. Im Jahr 1998 übergab Friedrich Wilhelm die Bäckerei an seine Tochter Karin Andler, geb. Junker.
Ernst Junker
Ernst Junker, der Sohn des Bäckers Friedrich Junker aus Hackhausen übernahm im Jahr 1926 eine Gaststätte mit Bäckerei inklusive Tanzsaal in Kelzenberg auf der damaligen Dorfstraße. Er konnte bereits auf einen Schatz aus alten Familienrezepten zurückgreifen und baute die „Bäckerei und Konditorei Ernst Junker“ so auf einem soliden Grundstein auf. Im Jahr 1965 übergab er die Bäckerei an seinen Sohn Friedrich Wilhelm Junker. Kelzenberger Bäcker Mönchengladbach

Was ist drin?

Wir schreiben REGIONALITÄT groß!

Zum Backen verwenden wir regionale Zutaten von Familienbetrieben aus der Region:

– Für die Herstellung unserer Produkte verwenden wir Eier vom Gut Aue aus Düsseldorf. (https://www.gutaue.de/)
– Die Milch für unsere Produkte bekommen wir vom Milchhof Gerighausen aus Wassenberg. (https://www.milchhof-gerighausen.de/)
– Das Mehl erhalten wir von der Mühle Kottmann aus Wevelinghoven. (https://www.muehle-kottmann.de/)


Durch den starken Bezug zur Landwirtschaft sind wir stets in engem Austausch mit diversen regionalen Betrieben und beziehen dort direkt saisonales Obst, wie zum Beispiel Erdbeeren und Pflaumen oder auch Sonderkulturen wie Ackerbohnen.
Auch das Thema Nachhaltigkeit ist für uns von großer Relevanz. Grundsätzlich versuchen wir immer nur die Mengen zu backen, die wir auch verkaufen. Daher sind Vorbestellungen für uns sehr wichtig. Sollte es doch einmal passieren, dass Produkte übrigbleiben, so schmeißen wir Brot nicht einfach weg, sondern frieren es ein und spenden es an gemeinnützige Organisationen. Auch andere Backwaren, die zu viel produziert wurden, werden wieder verwendet. Beispielsweise durch die Mitnahme von unseren Mitarbeitenden nach Feierabend oder durch Trocknung und Spende als Tierfutter.

brot online kaufen

Online shop

Shop Online

Entdecke den echten Geschmack handwerklicher Backkunst aus Mönchengladbach! In unserer Traditionsbäckerei stellen wir leidenschaftlich Sauerteigbrote, Vollkornbote, Brioche Burger Buns und weitere Backwaren her. Jetzt online bestellen und frische, qualitativ hochwertige Brote direkt zu dir nach Hause liefern lassen! Versandtage sind bei uns grundsätzlich dienstags und mittwochs, damit das Brot nicht über ein Wochenende unterwegs ist, sondern so frisch wie möglich bei dir zu Hause ankommt.

Wo sind wir?

Hier findest du uns!

Ladengeschäft

Unser Ladengeschäft mit angrenzender Backstube und Kundenparkplatz direkt vor der Tür findest du hier:

Adresse:
Hanns-Martin-Schleyer-Straße 43
41199 Mönchengladbach

Öffnungszeiten:
Di – Fr 6:30 Uhr bis 13:00 Uhr, Sa 7:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Telefonische Vorbestellungen zu unseren Öffnungszeiten bis einen Tag vorher sind bei uns aus Planungsgründen und Gründen der Nachhaltigkeit immer gern gesehen. Außerdem gibt es dir die Sicherheit, dass du auf jeden Fall die Produkte bekommst, die du benötigst.

Ausgewählte Brote kannst du in unserem Online-Shop bestellen. Versandtage sind bei uns grundsätzlich dienstags und mittwochs, damit das Brot nicht über ein Wochenende unterwegs ist, sondern so frisch wie möglich bei dir zu Hause ankommt. Hier zum Shop!

Wir stehen mit unserem Marktauto auf den folgenden Wochenmärkten. Vorbestellungen für die Wochenmärkte kannst du gerne bis einen Tag vorher im Laden zu unseren Öffnungszeiten aufgeben.

 

Giesenkirchen Konstantinplatz
Donnerstags 8:00 Uhr – 13:00 Uhr
Rheydt Mitte Marktplatz
Samstags 8:00 Uhr – 14:00 Uhr

Wir beliefern die folgenden Marktschwärmereien mit unseren köstlichen Produkten. Vielleicht ist auch eine in deiner Nähe:

 

Mönchengladbach-Wickrathberg
Berger Dorfstr. 63
41189 Mönchengladbach Freitag, 16:00 – 17:30 Uhr
Neuss-Buscherhof
Buscherhof 2
41472 Neuss
Donnerstag, 17:00 – 18:30 Uhr

Du gehst lieber direkt beim Hofladen um die Ecke einkaufen? Die folgenden Hofläden haben unser Brot und unsere Backwaren in ihrem Angebot:

Gut Aue in Düsseldorf
Tesch Hof in Jüchen-Schlich
Irmgards Bauernladen in Korschenbroich
Müller-Dahmenhof in Neuss

Solltest du bei deinem nächsten Einkauf im Supermarkt einmal Lust auf unser Schwarzbrot haben, nimm es doch einfach mit. Du bekommst es schon in einigen Supermärkten in unserer Umgebung.

Sei dabei!

Unser Team

Wir sind ein kleines Team mit sehr familiärem Arbeitsklima. Wir ziehen alle an einem Strang und sind stolz auf unsere leckeren Produkte. Hier erlebst du Leute, die Spaß an ihrer Arbeit haben, echtes Teamwork, flache Hierarchien und Führung auf Augenhöhe!

Wir suchen immer wieder hoch motivierte Kolleg*innen, um unsere Bäckerei zukunftsfähig zu gestalten, sowohl in der Backstube als auch im Verkauf. Willst du Teil unseres Teams sein? Dann bewirb dich jetzt mit deiner Initiativbewerbung per Mail an info@schwarz-brot.de .

Bei Fragen kannst du dich gerne jederzeit über unser Kontaktformular melden.

Kontakt
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Öffnungszeiten:

Dienstag-Freitag: 6:30 – 13:00 Uhr
Samstag: 7:00 – 12:00 Uhr

Ladengeschäft:

Hanns-Martin-Schleyer-Straße 43 41199 Mönchengladbach

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